DIVERSIDAD MICOLÓGICA DEL CULTIVO DE CHÍA (Salvia hispánica L) EN FINCAS RURALES DE ITAPÚA Y MISIONES, PARAGUAY

Línea de investigación: Impacto Ambiental urbano – industrial y rural

 Autora: Alicia Beatriz Albrecht Encina

E-mail: alicciaa2009@gmail.com

 Resumen

Diversidad micológica del cultivo de Chia (salvia hispanica l) en fincas rurales de Itapúa y Misiones. La chía (Salvia hispanica L.) posee incipiente importancia como cultivo agrícola en Paraguay y la presencia de hongos constituye una asociación simbiótica de alta relevancia para el cultivo. Se realizaron experimentos en dos localidades pertenecientes a los departamentos de Itapúa y Misiones respectivamente. El estudio estableció como objetivo el análisis de los hongos presentes en cultivos de Chia (Salvia hispánica) en fincas rurales de Itapúa y Misiones. Se realizó la siembra en dos localidades pertenecientes a los departamentos anteriormente mencionados, se extrajeron fragmentos de plantas correspondientes a la muestra, de 0 a 10 cm de profundidad, las mismas se llevaron al laboratorio de Ciencias y Tecnologías de la Universidad Nacional de Itapúa para la determinación de los géneros de hongos presentes, la especificación de la capacidad de realizar beneficio o perjuicio que poseen, y la descripción de las condiciones ambientales que regulan el desarrollo de los cultivos y la relación de estas con los hongos presentes. Se concluyó que estos factores pueden influir en la presencia o no de microorganismos en ambas regiones.

Palabras claves: Salvia hispanica L. hongos, estructuras

Abstract

Mycological diversity of the cultivation of Chia (Hispanic sage L.) in rural farms of Itapúa and Misiones. Chia (Hispanic sage L.) has incipient importance as an agricultural crop in Paraguay and the presence of fungi constitutes a symbiotic association of high relevance for the crop. Experiments were performed in two locations belonging to the departments of Itapúa and Misiones respectively. The study established the objective of the analysis of the fungi present in crops of Chia (Hispanic sage) in rural farms of Itapúa and Misiones. Sowing was carried out in two locations belonging to the aforementioned departments, fragments of plants corresponding to the sample were extracted, from 0 to 10 cm deep, they were taken to the Science and Technology laboratory of the National University of Itapúa for determination of the genera of fungi present, the specification of the ability to realize benefit or harm they possess, and the description of the environmental conditions that regulate the development of crops and their relationship with the fungi present. It was concluded that these factors may influence the presence or absence of microorganisms in both regions.

Keywords: Hispanic sage L., fungi, structures.